Критерии выбора ручных талей
Их много, но важно смотреть на следующие составляющие:
1. Высота подъема. Данный показатель часто варьируется в пределах 3-12 метров и априори считается неплохим показателем для частных или коммерческих нужд.
2. Грузоподъемность. Ручные тали априори отличаются высокими показателями по части грузоподъемности – она в лучших версиях достигает 9 тонн! Но в большинстве своем ручные тали обладают грузоподъемностью до 500 кг, что считается вполне достаточно для большей части коммерческих нужд.
3. Цепь. Здесь важно смотреть как на материал, так и толщину цепи. Будет лучше, если цепь будет иметь толщину не менее 3 мм, будет изготовлена из углеродистой стали далее покрыта специальной краской, способной защищать цепь от коррозийных воздействий.
4. Усилие при нагрузке. Важно прикладывать минимум усилия, крутя ручку тали, а если данный показатель не будет превышать 33 кгс, то это укажет на одно – у рабочего действительно уйдет минимум сил!
5. Вал шестерни. Обязательно вал должен быть изготовлен из углеродистой стали, которая ценится как прочностью, так и высокими показателями износоустойчивости.
6. Самозапирающийся крюк. Такой крюк оснащается дополнительным фиксатором, благодаря которому груз при поднятии не будет способен соскочить и нанести травмы. Впрочем, встречаются бюджетные решения без данного типа фиксатора, но они рассчитаны на поднятие минимального количества груза. Важно! При работе с талью нужно соблюдать меры безопасности – под грузом никто и никогда не должен стоять!
Запас прочности
Особое внимание нужно уделить на запасе прочности, поскольку иногда операторы поднимают больше груза, чем рассчитано оборудование. К примеру, если таль в номинальном режиме способна поднять 500 кг, то запас прочности должен быть не менее 0.625 тонн! Здесь личные 125 кг окажутся востребованными как никогда – таль с легкостью выдержит перегрузку и сможет служить исключительно долго.